.
GARANG ASEM AYAM
Bahan:
750 gr ayam negeri bagian paha, potong kecil-kecil
6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus
3 lembar plastik seukuran buat bungkus
Bumbu diblender jadi satu:
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas, disangrai
3 cm kencur
1 sdt lada
65 cc santan instan kental
400 cc air
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
15 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau, dipotong
3 belimbing wuluh, diiris
3 buah cabe merah besar, iris serong
3 buah cabe hijau besar, iris serong
Cara memasak:
1. Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
2. Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, irisan cabe hijau dan merah, serta cabe rawit merah.
3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)
4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Garang asem ayam siap disajikan.
Untuk 3 porsi
SELAMAT MENCOBA
resep by. @banususanto
terimakasih
EmoticonEmoticon