selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 15, 2018

CUMI ASIN CABE IJO PETE

Bahan:
- 300 gram cumi-cumi asin kering

Bumbu: - 2 sendok makan makan minyak untuk menumis
- 5 butir tomat hijau, potong kasar
-1 ons petai - 7 buah cabai hijau iris serong tipis
- 15  buah cabai rawit hijau, iris serong tipis (sesuaikan dengan selera suka pedas atau tidak ) - 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe segar, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu lainnya
- 2 sendok makan air asam Jawa ( saya tidak pakai ) - 1 1/2  sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula Jawa, sisir halus ( saya ganti gula pasir ) - 1 sendok teh garam
- 300 ml air panas

Siapkan cumi-cumi asin kering, masukkan ke dalam mangkuk, tuangkan air biasa hingga cumi-cumi terendam. Biarkan hingga teksturnya menjadi lunak, biasanya membutuhkan waktu beberapa jam. Remas-remas cumi-cumi sebentar, bilas dengan air bersih beberapa kali. Tiriskan.
Note : karena saya gak kuat mengunyah cumi kering , jadi saya rebus dulu cumi kering nya baru saya rendam , biar lebih empuk dan tidak alot . Kemudian bersihkan isi perut nya, dan buang tintanya.
Siapkan semua bumbu-bumbu. Panaskan wajan, beri kira-kira 2 sendok makan minyak goreng. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Masukkan semua bumbu irisan (tidak termasuk bumbu lainnya) secara sekaligus saja, tumis sambil diaduk-aduk dengan api sedang hingga bumbu dan rempah layu.
Tambahkan saus tiram, gula dan garam, aduk rata dan tumis selama 1 menit. Tambahkan cumi-cumi, petai , aduk rata, dan masak selama 2 menit. Tuangkan air panas, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah sedikit menyusut. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan dengan nasi panas. Super yummy🤤


resep by. @kedai_kaklong
trimakasih

Related Posts

  • IKAN PINDANG Ikan pindangBahan 1 kg ikan tongkol bersihkan buang insang dan isi perutnya4 lembar daun salam2 ruas lengkuas… Read More
  • GULAI IKAN + NANGKAGulai Ikan + nangkaBahan2  ekor salem bersihkan cuci dengan air mengalir beri perasan jeruk nipis diamkan 5 menit d… Read More
  • GULAI KUNING KEPALA KAKAPGULAI KUNING KEPALA KAKAPBahan:600 gram kepala kakap, potong2 dan bersihkan1 buah jeruk nipis 500 ml santan dari 1/… Read More
  • GULAI KELAPA IKAN KAKAP GULAI KEPALA IKAN KAKAPBahan:1,3 kg kepala ikan kakap merah 2 bh jeruk nipis Garam,gula secukupnyaKaldu … Read More
  • GULAI IKAN PATINGULAI IKAN PATIN Bahan:• 2 ekor ikan patin (sedang)• ‎250 g kacang panjang (bisa pake/tidak)• ‎2 lembar daun salam•… Read More
  • KOTOKAN PINDANG TONGKOL Kotokan pindang tongkolBahan3 ekor pindang tongkol4 buah tahu, potong 4 bagian kecil500 ml santan sedang100 ml san… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p