selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 4, 2018

GARANG ASEM AYAM ( VERSI PINGGAN )


.
Garang Asem Ayam (Versi pyrex / pinggan)
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong2
15 belimbing wuluh, potong2
3 tomat potong2
10 cabe rawit utuh
800 ml air atau secukupnya
4 batang serai, potong2
3 daun salam
Garam, gula pasir secukupnya
Daun pisang
.
Bumbu halus :
12 bawang merah
7 bawang putih
2 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
.
Cara membuat
1. Panaskan kukusan hingga beruap banyak. Dalam wadah campurkan bumbu halus, belimbing wuluh, cabe rawit, tomat, serai dan daun salam.
2. Tuang air dan masukkan potongan ayam. Bumbui garam dan gula pasir
3. Alasi pyrex / pinggan tahan panas dengan daun pisang, tuang potongan ayam dan bumbu serta kuahnya kemudian tutup lagi dgn daun pisang
4. Kukus selama 1-1,5 jam hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
5. Angkat
.
Note :
- Waktu pengukusan tergantung jenis ayam yg dipakai dan juga ukurannya ya. Kalau pakai ayam negeri pasti waktunya juga lebih cepat
- Selain pakai ayam, bisa juga pakai ati ampela, daging / iga
- Ada juga garang asem yg memakai santan, kalau saya lebih suka yg tanpa santan, lebih syegeer

resep by. @bundnina_kitchen
trimakasih


EmoticonEmoticon