selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, August 1, 2018

TONGSENG AYAM



Tongseng Ayam
Cooked by: @henimaria .
.
Bahan
500gr fillet paha ayam, potong kotak sedang
1000ml santan
1/2bh kol, potong kasar
2batang daun bawang, iris
1bh tomat merah, potong
5bh cabe rawit merah utuh
5sdm kecap manis
1ruas lengkuas, geprek
1batang serai, geprek
3lbr daun salam
2bh kapulaga
2cm kayumanis
2bh cengkeh
1/8btr pala.
Bawang merah goreng.
.
Bumbu halus:
10btr bawang merah
3siung bawang putih
10bh cabe merah keriting
5bh kemiri, sangrai
2cm kunyit
1cm jahe
1/2sdt ketumbar
1/4sdt merica
1/2sdt garam.
.
Cara:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, lalu masukkan daun salam, sereh, lengkuas, kapulaga, kayumanis, cengkeh, pala, santan, garam dan gula, aduk sesekali agar santan tidak pecah, sampai semua bumbu meresap dan kuah berkurang.
2. Masukkan kecap, kol, daun bawang, tomat, cabe, cicipi dan koreksi rasanya.
3. Jika sudah pas, sajikan hangat, taburi bawang merah goreng.

trimakasih
resep by. @henimaria


EmoticonEmoticon