selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, April 10, 2020

AYAM GEPREK SAMBEL BAWANG



AYAM GEPREK SAMBEL BAWANG

Bahan:
1/2 ekor ayam (potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis
Bahan pencelup:
75 gram terigu serbaguna
2 sdm maizena
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 siung bawang putih (parut)
Secukupnya garam, lada bubuk & cabe/paprika bubuk
Secukupnya air es
Bahan kering:
100 gram terigu serbaguna
3 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
Secukupnya garam, lada bubuk & paprika bubuk

Sambal:
10 cabe rawit
2 siung bawang putih
2 sdm minyak panas
Secukupnya gula & garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
Aduk rata bahan pencelup, tuangi air es sedikit demi sedikit sampai jadi adonan yang kental, sisihkan.
2. Rendam daging ayam dalam adonan pencelup, diamkan 15 menit didalam kulkas.
3. Gulingkan ayam keadonan kering, cubit2 sampai rata, goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Ulek bahan sambel, siram dengan minyak panas, ambil ayam goreng lalu geprek2 diatas sambal, sajikan dengan pelengkap. .
. ....................................................................................
resep by. @susie.agung
trimakasih


EmoticonEmoticon