selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, April 11, 2020

AYAM RENDANG




.
AYAM RENDANG

Bahan:
1kg ayam, potong sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, bilas lg
250ml santan kental dr 1butir kelapa
Secukupnya santan encer (perasan ke dua)
1 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lbr daun jeruk, sobek
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
3butir kapulaga
1sdm gula merah, iris
4sdm kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan kemudian tumbuk halus
Garam secukupnya

Bumbu halus:
100 gr cabe merah keriting+rawit
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri  sangrai
4cm kunyit, bakar
4cm lengkuas muda
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 buah pala
1/2 sdt bubuk kayu manis
2butir cengkeh
1 batang sereh, ambil bagian putihnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus,daun salam, daun jeruk n kunyit, bunga lawang, kapulaga hingga harum, masukkan kelapa sangrai,masak sampai bumbu matang.
2. Masukkan ayam, gula, garam secukupnya dulu, masak sampai berubah warna, tuangi santan encer (banyaknya santan encer disesuaikan dgn ayam, pake ayam negri atau ayam kampung)
3. Saat ayam 3/4matang masukkan santan kental, masak hingga matang, kuah menyusut dan berminyak, angkat, sajikan.
.
.
resep by.@sukmawati_rs
trimakasih


EmoticonEmoticon