AYAM BETUTU
Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
1 ikat daun singkong (rebus, iris tipis)
6 batang serai (ambil bagian putihnya, iris halus)
6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, iris halus)
Garam & gula
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit (bakar)
1 ruas jari kencur
2 cm lengkuas muda
5 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar (sangrai)
1/2 sdt merica butiran
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting (boleh tmbh rawit bila suka)
1/2 sdt terasi
Pelengkap:
Daun pisang & alumunium foil
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk & serai, aduk rata, bumbui garam & gula, tes rasa, bila sdh pas matikan api.
3. Lumuri seluruh bagian ayam dg sebagian bumbu halus sampai rata, lalu campur sisa bumbu dg daun singkong, masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam, jahit/semat perut ayam agar isinya tdk keluar, bungkus ayam dg daun pisang yg sdh ditumpuk 3-4 lapis, ikat dg tali lalu kukus selama 1 jam.
4. Keluarkan ayam dari kukusan, lepas tali rapianya lalu bungkus lg dg alumunium foil, oven dg api sedang selama 1 jam.
5. Keluarkan ayam dr oven, buka alumunium foil & daun pembungkusnya, sajikan segera.
resep by.@susie.agung
trimakasih
EmoticonEmoticon