selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 16, 2020

PECAK GURAME





---
🌷PECAK GURAME 

.
Bahan marinasi: 
1 ekor ikan gurame ukuran besar, bersihkan ikan dan cuci bersih
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya merica
.
Bahan bumbu pecak:
1 buah jeruk nipis, belah empat (seharusnya pakai limau karena tidak ada jadi saya ganti jeruk nipis)
2 buah tomat hijau kecil, potong-potong
200 ml air mendidih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
.
Bumbu sangrai :
6 cabai merah keriting
2 cabai hijau besar
6 cabai rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 sdt terasi
.
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi garam, merica, jeruk nipis diamkan 30 menit agar bumbu meresap. 
2. Goreng ikan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg kasar bumbu pecak yang sudah disangrai. Tambahkan potongan tomat hijau, kucuri dengan air jeruk nipis.
4. Selanjutnya siram bumbu uleg dengan air mendidih tadi, tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian koreksi rasa.
5. Jika dirasa sudah pas, Letakan gurame goreng di atas piring lalu siram dengan bumbu pecak. 
6. Pecak gurame Siap disajikan
.
resep by. @vhe.veronicaa
terimakasih



 


EmoticonEmoticon