selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, December 21, 2020

SAYUR GODOG


 





SAYUR GODOG 


Bahan:

500 gram iga sapi 

1 liter santan encer

300 ml santan kental

2 buah labu siam, potong korek api 

2 buah wortel, potong korek api 

6 lonjor kacang panjang, potong2 

4 biah belimbing wuluh, iris bulat 

15 cabe rawit utuh 

2 buah cabai merah besar, potong2 

2 buah cabai hijau besar, potong2 

2 lembar daun salam 

2 jempol lengkuas, memarkan 

Secukupnya garam dan gula 


Bumbu halus:

10 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

2 cm kunyit, bakar 

1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan 


Cara membuat:

1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan iga, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.

3. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang, masak sampai sayur matang, masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, aduk2 agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong.


______________________________________________


resep by.@susie.agung

terimakasih


EmoticonEmoticon