selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, December 21, 2020

BOTOK JAMUR TIRAM


 





BOTOK JAMUR TIRAM 



Bahan: 

500 g jamur tiram putih 

1 bh tomat merah, cincang 

Daun kemangi secukupnya jika suka 

Daun salam secukupnya 


Bumbu Halus: 

10 btr bawang merah 

4 siung bawang putih 

5 bh cabe merah 

5 btr kemiri sangrai 

½ sdt ketumbar bubuk 

3 cm lengkuas 

1 sdt gula pasir 

½ sdt garam 

1 sdt penyedap rasa jamur (totole) 


Daun pisang utk membungkus 


Cara Membuat: 

1. Cuci bersih jamur tiram, buang bagian akarnya yg kotor, bilas sampai bersih, lalu peras sampai tidak mengandung banyak air.

2. Campur jamur tiram dengan bumbu halus, tomat cincang dan daun kemangi, aduk rata.

3. Ambil daun pisang yg sudah dilemaskan, beri 1 lembar daun salam dan adonan botok secukupnya, lalu bungkus dan sematkan lidi.

4. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.

5. Angkat dan sajikan. 


resep by.@dapoersikoko

terimakasih


EmoticonEmoticon