selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, August 18, 2024

AYAM DOWER KEMANGI





—Ayam Dower Kemangi


Bahan:

-1 ekor ayam kampung muda, belah tidak sampai putus

-3 lembar daun jeruk

-1 genggam daun kemangi

-Air secukupnya

-Garam secukupnya

-Penyedap secukupnya

-Minyak untuk menumis


Bumbu halus :

-7 siung bawang putih

-15 butir bawang merah

-5 butir kemiri sangrai

-100 g cabai rawit

-5 buah cabai merah besar

-2 cm jahe

-2 cm lengkuas

-2 cm kencur

-5 cm kunyit

-1 sdt ketumbar

-1 sdt merica


Cara:

1. Tumis bumbu halus hingga matang, daun jeruk hingga harum, masukkan ayam, tuang air hingga menutupi ayam

2. ⁠Tambahkan garam, gula,penyedap. Ungkep dengan api kecil hingga ayam empuk, bumbu meresap, kuah menyusut tinggal nyemek2, koreksi rasa

3. ⁠Masukkan daun kemangi asal layu, aduk rata. Angkat. Sajikan.


resep by. @mrs.wijaya

terimakasih

 


EmoticonEmoticon