ayam kecap asin soy sauce
resep membuat ayam kecap khas masakan chinese
baik langsung saja praktek..
BAHAN
* 1 ekor ayam segar , cuci bersih keringkan
* 1 ruas besar jahe iris agak tebal geprek
* 5-6 siung bawang putih cuci bersih geprek ( jangan di kupas kulitnya )
* 3 biji bunga lawang
* secukupnya gula batu
* soy sauce ( di kira-kira saja , biasanya kalo 1 ekor saya bisa pake 1/2 botol )
BUMBU PELENGKAP
*parutan jahe bisa juga di cincang halus secukupnya saja
* daun bawang iris halus
* minyak sayur
*garam
caranya : jahe daun bawang garam taruh di mangkung kecil panaskan minyak tuangkan ke campuran jahe dan daun bawang tadi.
CARANYA
* panaskan wajan , tumis jahe dan bawang putih sampai harum
masukkan ayam di bolak balik hingga kulit ayam agak kekuningan, matikan api dan angkat sisihkan
* masukkan soy sauce tambahkan air secukupnya kira-kira bisa menutup ayam setengah badan saat di masukkan
* masukkan gula batu, bunga lawang didihkan koreksi rasa agar tidak keasinan
* masukkan ayam sesekali di bolak balik dan siram-siram ayam menggunakan kuah soy sauce sampai berubah warna, jangan didiamkan karena bisa merusak kulit ayam, masak menggunakan api kecil saja
* masak sampai 45 menit atau sampai kuah mengental
nah jika air sudah menyusut maka ayam akan terlihat mengkilat larena pengaruh gula batu
* tusuk ayam menggunakan tusukan gigi untuk mengetaui ayam sudah matang atau belum, jika sudah tidak keluar darah berarti ayam sudah matang
* tiriskan ayam sebelum di potong
sajikan bersama nasi hangat
hmmm yummyyy..
silahkan mencoba
resep by.riffakhasanah
resep membuat ayam kecap khas masakan chinese
baik langsung saja praktek..
BAHAN
* 1 ekor ayam segar , cuci bersih keringkan
* 1 ruas besar jahe iris agak tebal geprek
* 5-6 siung bawang putih cuci bersih geprek ( jangan di kupas kulitnya )
* 3 biji bunga lawang
* secukupnya gula batu
* soy sauce ( di kira-kira saja , biasanya kalo 1 ekor saya bisa pake 1/2 botol )
BUMBU PELENGKAP
*parutan jahe bisa juga di cincang halus secukupnya saja
* daun bawang iris halus
* minyak sayur
*garam
caranya : jahe daun bawang garam taruh di mangkung kecil panaskan minyak tuangkan ke campuran jahe dan daun bawang tadi.
CARANYA
* panaskan wajan , tumis jahe dan bawang putih sampai harum
masukkan ayam di bolak balik hingga kulit ayam agak kekuningan, matikan api dan angkat sisihkan
* masukkan soy sauce tambahkan air secukupnya kira-kira bisa menutup ayam setengah badan saat di masukkan
* masukkan gula batu, bunga lawang didihkan koreksi rasa agar tidak keasinan
* masukkan ayam sesekali di bolak balik dan siram-siram ayam menggunakan kuah soy sauce sampai berubah warna, jangan didiamkan karena bisa merusak kulit ayam, masak menggunakan api kecil saja
* masak sampai 45 menit atau sampai kuah mengental
nah jika air sudah menyusut maka ayam akan terlihat mengkilat larena pengaruh gula batu
* tusuk ayam menggunakan tusukan gigi untuk mengetaui ayam sudah matang atau belum, jika sudah tidak keluar darah berarti ayam sudah matang
* tiriskan ayam sebelum di potong
sajikan bersama nasi hangat
hmmm yummyyy..
silahkan mencoba
resep by.riffakhasanah
EmoticonEmoticon