pempek atau mpek mpek
pempek sudah melekat dengan kota palembang
makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampe sudah tersebar kepelosok nusantara
pempek yang terbuat dari bahan dasar ikan yang di giling lembut yang di campur tepung serba komposisi lainnya.
BAHAN
* 350 grm ikan tengiri segar yang sudah di giling
* 150 grm tepung sagu tani
* 2 butir telur kocok
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt lada putih bubuk
* 50 ml air es
* 5 butir telur yang sudah di rebus
* garam , minyak goreng secukupnya
* timun segar untuk bahan tambahan / mie kuning jika suka
BAHAN UNTUK MEMBUAT CUKA
* 250 grm gula merah
* 5 biji asam jawa , peras menggunakan air matang
* 800 ml air yang sudah matang
BUMBU CUKA ( HALUSKAN )
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ebi
* 20 buah cabe rawit / sesuai selera, iris
* garam secukupnya
CARA MEMBUAT
kuah cuka
* didihkan air bersama gula merah masak sampe gula larut, saring
masukkan ebi dan biarkan dingin
* masukkan bawang putih, cabe rawit merah air asam jawa dan garam
aduk-aduk tes rasa sesuai yang di inginkan
sisihkan
pempek
* campur ikan tengiri dan bumbu lain kecuali tepung dan minyak aduk rata
* tahbahkan tepung aduk kembali sampe rata dan kalis
*kedua tangan di olesi minyak terlebih dahulu biar tidak lengket
bentuk pempek seperti kapal masukkan telur di dalamnya yang sudah di rebus tadi ( bisa juga di ceplokin telur mentah bagi yang sudah pintar , tapi ini telurnya di rebus dulu biar aman tidak bocor keluar hehehe )
* setelah adonan sudah terbentuk , masukkan kedalam air yang sudah mendidih rebus sampe mengapung jangan lupa kasih sedikit minyak pada rebusan airnya , angkat dan tiriskan
* goreng pempek sampe kuning kecoklatan potong-potong
tambah potongan timun dan siram dengan kuah cuka
siap di sajikan
* jika tidak mau langsung di konsumsi setelah di rebus bisa di simpan di dalam freezer ya.
pempek sudah melekat dengan kota palembang
makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampe sudah tersebar kepelosok nusantara
pempek yang terbuat dari bahan dasar ikan yang di giling lembut yang di campur tepung serba komposisi lainnya.
BAHAN
* 350 grm ikan tengiri segar yang sudah di giling
* 150 grm tepung sagu tani
* 2 butir telur kocok
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt lada putih bubuk
* 50 ml air es
* 5 butir telur yang sudah di rebus
* garam , minyak goreng secukupnya
* timun segar untuk bahan tambahan / mie kuning jika suka
BAHAN UNTUK MEMBUAT CUKA
* 250 grm gula merah
* 5 biji asam jawa , peras menggunakan air matang
* 800 ml air yang sudah matang
BUMBU CUKA ( HALUSKAN )
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ebi
* 20 buah cabe rawit / sesuai selera, iris
* garam secukupnya
CARA MEMBUAT
kuah cuka
* didihkan air bersama gula merah masak sampe gula larut, saring
masukkan ebi dan biarkan dingin
* masukkan bawang putih, cabe rawit merah air asam jawa dan garam
aduk-aduk tes rasa sesuai yang di inginkan
sisihkan
pempek
* campur ikan tengiri dan bumbu lain kecuali tepung dan minyak aduk rata
* tahbahkan tepung aduk kembali sampe rata dan kalis
*kedua tangan di olesi minyak terlebih dahulu biar tidak lengket
bentuk pempek seperti kapal masukkan telur di dalamnya yang sudah di rebus tadi ( bisa juga di ceplokin telur mentah bagi yang sudah pintar , tapi ini telurnya di rebus dulu biar aman tidak bocor keluar hehehe )
* setelah adonan sudah terbentuk , masukkan kedalam air yang sudah mendidih rebus sampe mengapung jangan lupa kasih sedikit minyak pada rebusan airnya , angkat dan tiriskan
* goreng pempek sampe kuning kecoklatan potong-potong
tambah potongan timun dan siram dengan kuah cuka
siap di sajikan
* jika tidak mau langsung di konsumsi setelah di rebus bisa di simpan di dalam freezer ya.
EmoticonEmoticon