selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, September 13, 2017

RENDANG JENGKOL

 jengkolerss merapat yukkkkk
agar jengkol tidak berbau, rendam jengkol semalaman dengan daun jeruk yang di sobek2 atau jika tak ada daun jeruk bisA juga di rendam menggunakan gengan air kapur sirih, keesokannya cuci bersih jengkol.
RENDANG JENGKOL

BAHAN
1 jengkol rebus hingga setengah matang memarkan jengkol satu persatu hingga pipih ( agar bumbu meresap )
600 ml santan kental dari 2 buah kelapa
300 ml santan encer
1 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 buah serai memarkan
2 buah bunga lawang
garam gula secukupnya

BUMBU HALUS
10 bawang merah
10 bawang putih
25 cabe merah keriting
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar sangrai

CARANYA
tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan tak bau langu , lalu masukkan jengkol yang sudah di pipihkan , tambahkan santan encer, masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh dan bunga lawang masak dengan api sedang
terakhir tambahkan santan kental, aduk pelan masak jengkol hingga empuk dan santan menyusut
koreksi rasa angkat dan sajikan

credit to @jennynovembria
thanks dear


EmoticonEmoticon