selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, October 30, 2017

AREM AREM


BAHAN NASI
* 500 gram beras pulen
*900 ml santan sedang
* 1 sdt garam
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun pandan
* secukupnya daun pisang dan tusuk gigi


BAHAN ISIAN
* 250 gram dada ayam di potong kotak kecil
* 1 buah wortel potong kotak kecil

BUMBU
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 cabe merah besar
* 3 cabe keriting
* 8 buah cabe rawit , pedasnya sesuai selera
* 200 cc santan / air
* garam dan gula pasir secukupnya
* 1 sdt kaldu bubuk
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh geprek
* 1 lembar daun jeruk

CARA MEMBUAT
*  campurkan beras yang sudah di cuci bersih bersama santan
* masukkan garam daun pandan daun salam masak hingga santan meresap dan menjadi nasi aron
 tutup dulu saat masih panas ungkep 25 menit agar nasi lebih padat dan hampir matang
* haluskan bumbu kemudian tumis bumbu dengan minyak secukupnya masukkan daun salam , sereh dan daun jeruk sampai wangi
* masukkan wortel ayam dan potongan tempe aduk rata lalu tuangi santan
* beri garam gula dan kaldu bubuk secukupnya cek rasa masak hingga matang dan santan meresap matikan api
* siapkan daun pisang untuk membungkus ambil secukupnya nasi lalu beri isian  , gulung seperti membungkus lontong sematkan tusuk gigi , ukuran sesuai selera tapi jangan terlalu besar
 lakukan sampai habis
 kukus sampai matang kurang lebih 1 jam

silahkan mencoba


EmoticonEmoticon