BRONGKOS
ada yang tau brongkos?
brongkos adalah sajian sayur khas masyarakat jawa khususnya yogyakarta
yang terbuat dari kulit mlinjo , kacang tolo , kluwek, dan potongan daging sapi
BAHAN
* 250 gr daging sapi , tetelan
*150 gr kacang tolo
* 5 telur rebus
* tahu
* 500 ml untuk merebus daging
* 500 ml santan kental
* 10 buah cabe rawit merah utuh
* 2 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun jeruk
* serai geprek
* lengkuas geprek
* gula merah
* garam secukupnya
* kali ini skip kulit mlinjo ganti telur rebus , tahu
BUMBU HALUS
* 4 butir bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 5 buah cabe rawit
* 3 buah kluek
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumba
* kencur , garam
CARANYA
* rebus kacang tolo sampai empuk angkat dan tiriskan
* rebus daging sapi sampai empuk tiriskan
* tumis bumbu halus sampai harum dan benar2 matang
* gunakan api kecil tambahkan bumbu pelengkap aduk agar bumbu tercampur dan matang
* masukkan bumbu kedalam rebusan daging kemudian masukkan bahan lainnya
* kacang tolo , tahu biarkan mendidih masukkan santan dan tunggu sampai mendidih kembali
* masukkan cabe utuh masak sampai bumbu meresap dan mengental
* angkat dan sajikan
resep by.@cahyarini_nyie
trimakasih
ada yang tau brongkos?
brongkos adalah sajian sayur khas masyarakat jawa khususnya yogyakarta
yang terbuat dari kulit mlinjo , kacang tolo , kluwek, dan potongan daging sapi
BAHAN
* 250 gr daging sapi , tetelan
*150 gr kacang tolo
* 5 telur rebus
* tahu
* 500 ml untuk merebus daging
* 500 ml santan kental
* 10 buah cabe rawit merah utuh
* 2 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun jeruk
* serai geprek
* lengkuas geprek
* gula merah
* garam secukupnya
* kali ini skip kulit mlinjo ganti telur rebus , tahu
BUMBU HALUS
* 4 butir bawang putih
* 6 butir bawang merah
* 5 buah cabe rawit
* 3 buah kluek
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumba
* kencur , garam
CARANYA
* rebus kacang tolo sampai empuk angkat dan tiriskan
* rebus daging sapi sampai empuk tiriskan
* tumis bumbu halus sampai harum dan benar2 matang
* gunakan api kecil tambahkan bumbu pelengkap aduk agar bumbu tercampur dan matang
* masukkan bumbu kedalam rebusan daging kemudian masukkan bahan lainnya
* kacang tolo , tahu biarkan mendidih masukkan santan dan tunggu sampai mendidih kembali
* masukkan cabe utuh masak sampai bumbu meresap dan mengental
* angkat dan sajikan
resep by.@cahyarini_nyie
trimakasih
EmoticonEmoticon