selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, May 20, 2018

PEPES IKAN MAS

PEPES IKAN MAS

BAHAN
* 2 ekor ikan mas ukuran sedang / ikan apa aja boleh sesuai selera
* jeruk nipis secupnya
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
* tusuk gigi untuk menyemat
* 2 sdm minyak goreng
* 2 lembar daun salam
* 2 batang sereh geprek
* daun kemangi secupnya
* gula , garam secukupnya
* penyedap / kaldu bubuk secukupnya

BUMBU HALUS
* 7 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 6 butir kemiri sangrai
* 5 buah cabe merah keriting
* 1/4 sdt kunyit bubuk
* 1/2 sdt terasi

BUMBU IRIS
* 2 buah tomat hijau
* 1 buah tomat merah
* 7 buah belimbing wuluh
* 4 buah cabe rawit utuh

CARA MEMBUAT
*siangi ikan mas buang sisiknya lalu cuci sampai bersih , lumuri jeruk nipis secukupnya  diamkan   sebentar lalu bilas 
* campurkan bumbu halus dengan bumbu yang di iris
  beri minyak goreng , garam ,gula, dan penyedap secukupnya cek rasa
* masukkan ikan mas kedalam bumbu, diamkan kurang lebih 20 menit biar meresap
* siapkan daun bersih yang sudah di layukan , lapis 2 biar tidak bocor taruh daun salam lalu ikan mas di atasnya baluri bumbu secukupnya, beri potongan cabe rawit , 1 batang serai geprek , daun kemangi secukupnya,  bungkus dan semat lidi , lalu bungkus lagi ikan mas berikutnya hingga selesai
* kukus sampai matang kurang lebih 30 menit
* angkat dari kukusan lebih sedap lagi bila lanjut di bakar di atas bara api atau teflon / sesuai selera saja

* sajikan hangat



resep by.@hanhanny

trimakasih bunda


EmoticonEmoticon