selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, July 12, 2018

SATE USUS GORENG

SATE USUS

sate ini biasanya sebagai teman makan sato pasti banyak lah ya kita lihat di warung2 makan teman rawon juga oke lah ya , nasi lemak atau nasi kucing yang di bungkus kecil2 yang biasanya di jual di angkringan pasti sering kita jumpai
nah yuk kita bikin sendiri tentunya lebih enak dan tau kebersihannya.


bahan
350 grm usus ayam (sy beliny sdh direbus) cuci bersih berulang2, sampai air cucianny tdk terlalu keruh lg, tiriskan beri perasan jeruk nipis, kunyit bubuk dan sdkit garam diamkan dikulkas minimal 30 menit kemudian cuci bersih kembali.
1 batang sereh memarkan
4 lmbr daun salam
6 lmbr daun jeruk sobek2
bumbu haluskan :
6 buah bamer, 4 buah baput, 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica, lengkuas, jahe, kunyit, garam, bubuk kaldu jamur dan sdkit gula merah/gula pasir.

cara membuat
tumis bumbu halus beserta rempah daun sampai wangi dan benar2 matang, lalu masukkan usus ayam aduk rata kemudian tambahkan air (sampai separuh bagian usus terendam) masak terus sambil diaduk sesekali sampai airny betul2 mengering, angkat dinginkan.
tusuk usus ditusukan sate, kemudian goreng diminyak panas sampai sdkit kecoklatan tp jng terlalu kering agar tdk keras, angkat sajikan 😋
(kalau mau dibakar jg enak, sambil dioles campuran kecap manis dan minyak/margari

resep by. @dewi.yuliana23
trimakasih



EmoticonEmoticon