selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, December 15, 2018

IKAN PALUMARA




IKAN PALUMARA
Oleh: @banususanto

Bahan:
1 kg ikan bandeng, potong-potong, cuci bersih, lumuri jeruk nipis
1300 cc air
Minyak untuk menumis
3 tomat, potong-potong
5 cabe merah besar, iris
25 cabe rawit merah
2 tangkai daun bawang, dirajang
100 cc air asam (dari 2 sdm asam jawa, direbus, lalu disaring)
2 sdm gula jawa sisir
Garam, kaldu bubuk, lada

Bumbu (dirajang):
10 siung bawang merah, dirajang
5 siung bawang putih, dirajang
2 ruas jahe, dirajang
1 ½ sdt kunyit bubuk
3 batang serai geprak

Cara memasak:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan air. Didihkan
2. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, lada, gula jawa. Tambahkan air asam jawa sedikit-demi sedikit hingga didapatkan rasa asam gurih dan sedikit manis
3. Selanjutnya masukkan ikan bandeng, cabe rawit, cabe merah, dan tomat. Rebus sekitar 8 menit.
4. Matikan api, masukkan daun bawang. Sajikan selagi hangat

Untuk 6-8 porsi
SELAMAT MENCOBA

trimakasih

Related Posts

  • PISANG MELON.PISANG MOLENBahan :250 gr terigu serbaguna1 sdm gula halus1 butir telor70 gr margarine130 ml air es1 sdt vanila extrak1… Read More
  • MARTABAK TELOR MINI MACARONI MARTABAK TELOR MINI MACARONIBahan :Kulit lumpia3 butir telor ayam25 gr macaroni, rebus sampe empuk, angkat tiriska… Read More
  • TEMPE KEMUL KUCAI TEMPE KEMUL KUCAIBahan :1 papan tempe, bentuk kotak750 gr terigu50 gr tapioka 30 gr tepung berasair secukupny… Read More
  • ROTI SOSIS KEJU SLICESROTI SOSIS KEJU SLICES.Bahan :4 layer roti tawar tanpa kulit pinggir, pipihkan4 buah sosis Saous bolognese4 keju sl… Read More
  • TUMIS PARETumis pareBahan2 buah pare ukuran sedang, buang bagian tengah lalu iris22 lembar daun salamSeruas lengkuas20 gr teri&nbs… Read More
  • BALA BALA/BAKWAN JAMUR TIRAMBALA BALA/BAKWAN JAMUR TIRAMBahan :Jamur tiram 130 gr iris kecilJagung manis 100 gr serutBayam 50 gr iris kecil Tep… Read More


EmoticonEmoticon

:)
:(
:D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p