TUMIS KERANG
By @sukmawatizaen
#masakannusantaraindonesia
#resepkerangdara
Bahan :
1 kg kerang. Cuci bersih lalu kukus bersama sebatang sereh, lengkuas dan selembar daun salam hingga setengah atau hampir matang. Angkat, kemudian lepas kan satu sisi cangkang nya. Lakukan hingga habis.
Kemudian beri 1 sdm saus teriyaki. Aduk rata dan biar kan beberapa menit.
Sambil menunggu kerang. Siapkan
Bumbu iris :
50 gr cabai hijau. Iris memanjang atau sesuai selera.
10 siung bawang merah.
5 siung bawang putih.
3 iris lengkuas.
1/2 sdm tauco
1/4 buah bombay. Iris.
5 buah tomat.cherry merah. Belah dua.
3 buah tomat.cherry hijau. Belah dua.
1 lbr daun salam.
1/2 sdt garam halus.
1/2 sdt gula pasir.
1/2 sdm saus tiram.
250 ml air.
Minyak secukupnya untuk menumis.
Cara memasaknya :
Panaskan minyak, tumis bawang merah putih dan.bombay hingga harum. Baru masuk kan sisa bumbu yang ada kecuali air dan tomat hijau. Aduk rata.
Kemudian tambahkan air. Biarkan mendidih. Masuk kerang bersama tomat hijau. Aduk hingga bumbu meresap dan kerang matang.
Tes rasa, angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat 😘😘😘😊
____________________
EmoticonEmoticon