Garang Asem Ayam Kampung
Bahan : - 1 ekor ayam kampung ukuran sedang dan potong potong sesuai selera rendam dengan air perasan jeruk nipis kemudian cuci kembali sampai bersih, pilih ayam yang muda supaya nggak terlalu membutuhkan waktu lama untuk mengukus ayamnya
- Santan segar dari 1 butir kelapa ukuran besar, ambil santannya 6 atau 7 gelas belimbing untuk kuah garang asem
- 1 jempol laos geprek
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- sedikit gula pasir
Bumbu iris : - 12 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- lombok kecil, takaran sesuai selera, bisa di tambahkan cabe merah besar atau keriting
- 10 biji lombok hijau besar - 6 buah belimbing wuluh potong potong sesuai selera, atau takaran disesuaikan selera aj
- 4 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang potong potong sesuai selera
- 3 batang daun bawang, potong potong sesuai selera
Semua bahan di iris iris dan semua bahan bumbu mentahan yaa tanpa ditumis
Cara buat : - campurkan semua bahan jadi satu termasuk semua bumbu irisnya, siapkan wadah loyang yang anti bocor atau wadah kaca anti pecah saat dikukus (pakai merk pyrex yang tahan panas) alasi wadah dengan daun pisang 2 lapis kemudian tuang semua bahan dan kukus kurang lebih 1 setengah jam atau sampai ayam kampungnya udah empuk.
- Bisa juga di bungkus dengan daun pisang, tapi saya kukus aja di wadah yang di lapisi daun pisang dan di tutup kembali wadahnya dengan daun, jadi meskipun nggak di bungkus daun...garang asem udah mendapatkan aroma daun, lebih praktis dan nggak perlu khawatir kuahnya bocor terbuang
resep by. @lilik_indrayani
trimakasih
EmoticonEmoticon