selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 24, 2019

KALIO DAGING SAPI



Kalio Daging Sapi
.
Bahan :
1 kg daging sapi has dalam,potong2
500 ml santan encer
700 ml santan kental
2 batang sereh pipihkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit simpulkan
3 cm kayu manis (optional)
1 buah kembang sisir (pekak)
Sedikit minyak untuk menumis
Gula pasir,Garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
BUMBU HALUS :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
5 buah cabe keriting
3 cm Kunyit
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri
1/2 biji buah pala
1/2 sdt jinten
Sejempol lengkuas
3 cm jahe
.
CARA MEMBUAT :
1.siapkan wajan,masukan sedikit minyak goreng,tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi
2.masukan daging yang sudah dipotong2,daun2,sereh,kayu manis,bunga sisir,aduk rata,lalu tuangi santan encer,didihkan dengan api sedang,masak hingga daging mulai sedikit empuk.
3.Masukan santan kental,beri gula garam dan kaldu bubuk,masak hingga daging empuk dengan api kecil,kekentalan akhir sesuai selera,bila ingin menjadikannya rendang,masak hingga kuah benar2 menyusut berminyak,warna bumbu & daging menjadi lebih gelap.

resep by. @hanhanny
trimakasih


EmoticonEmoticon