Ini tipe opor yang saya suka diantara banyak versi. Ada yang masak opor itu putih kental santan nya, ada kuning menuju ke warna kare. Selera masing-masing. Tapi kalau saya, suka yang pakai kunyit dikiiit gini biar ga pucet putih, trus pakai santan yang sedang aja tapi kanil 😆
.
Ayam nya pakai ayam kampung lebih enak, tapiii kalau ga juga gapapa kok. Biasa juga saya kalau masak opor dicemplungin telur rebus gini. Biar kalau makan bisa sambil tebak-tebakan, duluan mana telur atau ayam? 🤣
—-
•Opor Ayam•
—-
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
3 butir telur rebus.
8 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
3 butir kemiri, haluskan.
1 ruas kunyit, geprek.
1 sdt ketumbar bubuk.
1/4 sdt jintan bubuk.
2 batang sereh, geprek.
2 lembar daun jeruk.
2 lembar daun salam.
1 sdt gula merah.
300 ml santan.
200 ml air atau secukupnya.
Garam dan merica secukupnya.
Bawang goreng sebagai pelengkap.
—-
Cara :
1. Bersihkan ayam, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukan air dan santan, tunggu hingga mendidih. Masukan ayam dan telur, masak hingga ayam empuk. Koreksi rasa, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
—-
resep by. @dianayupuspitasari
trimakasih
EmoticonEmoticon