selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, May 5, 2019

KOLAK BIJI SALAK + SINGKONG



Bahan Biji Salak:

2buah Ubi Ungu Atw Orange
2sdm Tepung Tapioka
2sdm Tepung Ketan Putih
2 lembar Daun Pandan (simpul)
Sejumput garam

Cara Membuat :
Kukus Ubi Ungu dan Orange Sampai Matang Kemudian Haluskan Selagi Masih Hangat. Campur Ubi yg Sudah Halus dgn Tepung Tapioka & Tepung Ketan Pisahin Wadah Utk Ubi Ungu dan Ubi Orange Kemudian Uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat. Rebus Biji Salak dgn air yg sudah mendidih Rebus Yg Pertama Ubi Orange dan Angkat Tiriskan Baru Rebus Yg Ungu & Daun Pandan Hingga Mengapung & Matang Kemudian Angkat, Tiriskan.

KOLAK BIJI SALAK+SINGKONG
.

Bahannya:
1500ml Santan Kekentalan Sedang (dari 1 1/2kelapa)
3genggam Beras Ketan
Gulpas 3 1/2sendok Sayur
Garam Secukupnya
3lmbr Daun Pandan
.
Caranya:
Cuci Beras Ketan Sampai Bersih+Garam+daun Pandan + Singkong, Aduk2 Sampai Merata Sampai Beras Hancur dan Singkong Empuk, Kemudian Tambahkan Biji Salak Orange & Ungu Aduk2 Sampai Air  Menyusut, Lalu TamBahkan Santan Sampai Habis, Masukkan Gulpas dan Garam Secukupnya...Aduk2 Sampai Rata Biar Santannya Tdk Pecah, & Tunggu Sampai Mendidih Aduk2 Sebentar Lagi Tunggu Mendidih Matikan Apinya.

resep by. @syaffasegaff
trimakasih



EmoticonEmoticon