selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, June 29, 2019

LONTONG SAYUR PADANG



LONTONG SAYUR PADANG

BAHAN :
250 gr daging Sandung lamur potong potong
700 ml santan kental
800 ml air kaldu daging
200 gr buncis,iris serong
250 gr nangka sayur, potong kecil
4 butir telur ayam rebus
1 lembar daun kunyit, boleh di skip
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
1 telunjuk kunyit
6 buah kemiri
10 buah cabe merah keriting
.
CARA MEMBUAT :
.
1.Rebus dulu daging hingga empuk,lalu sisakan air kaldunya 800 ml.
2.rebus nangka dengan air secukupnya hingga setengah matang,lalu buang air rebusannya,tiriskan.
3.tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya,bersama daun2 dan sereh hingga harum
4.campurkan dalam panci,daging beserta air kaldunya,potongan nangka muda,lalu rebus hingga empuk,masukan bumbu halus yang sudah ditumis,didihkan,lalu masukan santan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu bubuk.
5.terakhir masukan potongan buncis dan telur ayam,didihkan sebentar cek rasa, matikan api.
6.sajikan sayur bersama potongan lontong,kerupuk merah dan taburan bawang goreng.


resep by. @hanhanny
trimakasih


EmoticonEmoticon