selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 24, 2019

KOTHOK IKAN PATIN



Resep ala @mrs.wijaya


--Kothok Ikan Patin--
Bahan:
- 800 gr ikan patin
-1 bh jeruk nipis
- 800 ml santan sedang
- Minyak goreng secukupnya
.
Bumbu cemplung:
- 2 lbr daun jeruk angka 8
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 5 bh cabe besar hijau, utuh/potong2
-1 genggam kcambah ale kupas, jika tdk ada bisa diganti pete
-1 bh tomat hijau besar ,iris
- 15 cabe rawit utuh/sesuai selera
- Daun bawang merah iris secukupnya
- Garam,gula, penyedap jamur, secukupnya
.
Bumbu yg ditumis dulu dan haluskan:
- 5 siong besar b.bawang putih
- 7 siong besar b.merah
- 5 bh kemiri
- 2 bh cabe merah besar
- 15 cabe rawit / sesuai selera
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
.
Cara:
1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, cuci, beri air perasan jeruk nipis serta sedikit garam,diamkan kurang lebih 10 menit lalu goreng hingga matang, tiriskan dan sisihkan
2. Tumis sekali lagi bumbu yg telah ditumis dan dihaluskan beserta bumbu cemplung kecuali garam, gula, dan penyedap jamur
3. Masukkan ikan dan santan, beri gula ,garam penyedap jamur, koreksi rasa
4. Masak hingga bumbu meresap dan santan agak menyusut sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa. Matikan dan sajikan.

trimakasih


EmoticonEmoticon