selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, April 10, 2020

BUBUR SAMBEL TUMPANG



 Ini Sambel Tumpang yang versi medok, jadi  kuahnya sampai agak kental..itu selain tempe semangit, aku tambahin koyor dan krecek.

Ini enak untuk makan bubur atau untuk makan sayur rebus, seperti bayam atau kenikir...😋😋 Sambal Tumpang Koyor

Bahan :

1 papan tempe semangit ( kira-kira 300 gram )

250 gram koyor sapi ( atau tetelan / sandung lamur juga boleh )
50 gram krecek

1000 ml air

300  ml santan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk

1 sendok makan gula merah

2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
Secukupnya garam

8 bawang merah

3 siung bawang putih
5 cabai merah, 10 cabai rawit merah
1 cm kencur

3 butir kemiri

Cara Membuat :

Rebus / presto koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera

Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bumbu dan bahan, kecuali garam dan gula

Angkat bumbu dari rebusan, haluskan

Angkat tempe, haluskan kasar

Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan

Masukkan santan, gula dan garam

Masak hingga meresap dengan api kecil hingga mengental

Koreksi rasa, sajikan dengan bubur

resep by.@bunda_didi

  • trimakasih


EmoticonEmoticon