Ini Sambel Tumpang yang versi medok, jadi kuahnya sampai agak kental..itu selain tempe semangit, aku tambahin koyor dan krecek.
Ini enak untuk makan bubur atau untuk makan sayur rebus, seperti bayam atau kenikir...😋😋 Sambal Tumpang Koyor
Bahan :
1 papan tempe semangit ( kira-kira 300 gram )
250 gram koyor sapi ( atau tetelan / sandung lamur juga boleh )
50 gram krecek
1000 ml air
300 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
Secukupnya garam
8 bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabai merah, 10 cabai rawit merah
1 cm kencur
3 butir kemiri
Cara Membuat :
Rebus / presto koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera
Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bumbu dan bahan, kecuali garam dan gula
Angkat bumbu dari rebusan, haluskan
Angkat tempe, haluskan kasar
Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan
Masukkan santan, gula dan garam
Masak hingga meresap dengan api kecil hingga mengental
Koreksi rasa, sajikan dengan bubur
resep by.@bunda_didi
- trimakasih
EmoticonEmoticon