selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, April 10, 2020

LODEH TUJUH WARNA



lodeh tujuh warna

1 buah Kluwih, potong sesuai selera, jika sudah tua, buang bijinya jika kluwih tua jika muda gak usah, rebus sebentar di air mendidih agar getah hilang

1 terong ijo, potong2
1/8 buah waluh, potong2
50 gram kulit melinjo

5 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 genggam daun so

100 gram tempe ( segar bisa, aku pakai semangit ), potong-potong

5 buah cabai rawit ( sesuai selera ), potong serong

5 buah cabai merah , potong serong

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok makan gula merah atau gula pasir

1 sendok teh garam, atau secukupnya, 2 sendok teh kaldu sapi

2 sendok makan rebon

1000 ml santan encer saja

Bumbu halus :

6 buah bawang merah, 2 bawang putih

1 sendok teh ketumbar

4 butir kemiri

1/2 sdk teh terasi bakar

Cara membuat :

Tumis bumbu
Masukkan santan dan semua bumbu

Masukkan kluwih, kulit melinjo dan tempe semangit dulu, masak api kecil hingga kluwih agak empuk
Masukkan waluh, terong, kacang panjang dan daun so

Masak sebentar lagi hingga semua sayur matang

Koreksi rasa

Note :
Jika nggak mau di tumis bisa juga..setelah bumbu di ulek langsung cemplungin ke santan
Aku lagi kepengen versi di tumis ala ibuku biar tambah sedep

resep by.@bunda_didi
trimakasih


EmoticonEmoticon