selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, April 26, 2020

LEPET





KUPAT LEPET

Untuk 20 buah

Bahan:
500 g beras ketan putih
100 g kacang tolo (bisa pake kacang merah)
½ bh kelapa agak tua, parut memanjang/searah serat
1 sdt garam
Janur/daun kelapa muda untuk membungkus secukupnya
Tutus (tali pengikat dari bambu)

Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan dan kacang tolo di wadah yang berbeda semalaman. Keesokannya cuci bersih, tiriskan.
2. Campur beras ketan, kacang tolo, kelapa parut dan garam, aduk rata.
3. Siapkan selembar janur, lipat di tengahnya sambil dibentuk seperti kantung, isikan separuh dari seluruh kantung, lalu tutup dan ikat dengan tali pengikat. Kerjakan sampai selesai.
4. Siapkan panci besar, beri air agak banyak, masukkan lepet. Rebus sampai matang sempurna sekitar 2-2½ jam. Saya menggunakan panci presto, sehingga waktu merebus sekitar 1,5 jam. Jika air mulai berkurang, tambahkan lagi sehingga lepet tetap terendam saat perebusan.
5. Angkat. Sajikan.

resep by.@dapoersikoko
trimakasih


EmoticonEmoticon