selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, April 29, 2020

PECAK IKAM GURAME




Pecak ikan gurame

Bahan
1 ekor gurame (6.5 ons)
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
1/2 sdt ketumbar, haluskan
Garam secukupnya
Bumbu pecak
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah rawit merah
5 buah cabe merah keriting
5 buah rawit ijo
1 ruas kencur
1 ruas temu kunci
2 cm jahe
1 sdt terasi
1 batang Sereh geprek
5 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
2 buah tomat, potong2 kasar
3 buah bawang merah iris
2 sdm air asam jawa
Air, garam Dan Gula pasir secukupnya

Cara membuat
🌶️ bersihkan ikan, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan kira2 30 menit hingga bumbu meresap, lalu goreng hingga matang.
🌶️ Sangrai bawang merah, bawang putih, temu kunci, kencur, terasi Dan jahe hingga wangi. Kemudian tumbuk kasar bersama cabe.
🌶️ Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bumbu pecak hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk,perasan jeruk limau, air, garam dan gula. Masak hingga mendidih, tambahkan tomat iris. Koreksi Rasa, lalu siram ke atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan dengan nasi hangat.

resep by. @bundogafi
trimakasih


EmoticonEmoticon