selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, April 18, 2020

SEGO RAWON




Rawon

Bahan
500 gr iga sapi
250 gr daging sandung lamur
4 sdm minyak goreng
Air secukupnya
2 ruas jari lengkuas, geprek
2 batang Sereh, geprek
5 lembar daun jeruk
Gula merah secukupnya
2 sdt air asam jawa

Bumbu halus
10 buah keluwak, Ambil isinya kucuri dengan jeruk nipis agar hilang racunnya. Diamkan beberapa saat cuci bersih
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 ruas jari kunyit
1/2 sdt terasi bakar
Pelengkap
Telur Asin, kerupuk udang, bawang merah goreng, sambel Dan irisan jeruk nipis

Cara membuat
🥣 Rebus daging dan iga dalam air mendidih. Tunggu kira2 15 menit, tiriskan. Kadang Aku cuci lagi daging Dan iga nya biar ga amis. Terus rebus kembali air hingga mendidih, masukkan daging Dan iga, rebus kira2 15 menit an dengan api kecil.
🥣 Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan gula merah Dan garam. 🥣 Masukkan Tumisan bumbu dan air asam jawa ke Dalam rebusan daging, masak Dalam panci tertutup hingga daging empuk. 🥣 Sajikan rawon dengan pelengkap.



resep by. @bundogafi
trimakasih


EmoticonEmoticon