Baso aci tulang rangu
Bahan
300 gr terigu protein sedang
300 gr tepung kanji
600 ml air
4 siung bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang iris halus
Kaldu bubuk secukupnya
Telur puyuh rebus secukupnya
200 gr tulang rawan sapi, rebus lalu cincang kasar
Bahan kuah
5 buah cabe merah keriting, haluskan
10 buah rawit merah, haluskan
1 liter Air kaldu sapi/Ayam
6 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang iris kasar
Kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap
Pilus, jeruk limau, bon cabe
Cara membuat
π Dalam wadah anti lengket, masak terigu, bawang putih halus Dan air hingga kalis.
π Pindahkan adonan biang ke baskom. Aduk dengan sendok kayu, sambil ditaburi kanji, merica, garam dan daun bawang. Adon hingga kalis π Bagi beberapa bagian adonan. Klo Aku utk diisi Telur puyuh, sebagian lagi dicampur dengan tulang rawan sapi cincang, sebagian lagi bakalan Aku goreng jadi cireng.
π Didihkan air dlm panci, beri sedikit minyak goreng. Rebus baso aci hingga mengapung. Sisihkan. Klo Aku ku kukus lagi biar lebih mateng.
π Kuah ~ tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih, kemudian saring. π Didihkan kembali kuahnya, beri kaldu bubuk Dan garam. Koreksi Rasa, masukkan daun bawang.
πSajikan baso dengan pelengkap.
resep by. @bundogafi
trimakasih
EmoticonEmoticon