selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, April 18, 2020

BAKSO ACI TULANG RANGU





Baso aci tulang rangu

Bahan
300 gr terigu protein sedang
300 gr tepung kanji
600 ml air
4 siung bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang iris halus
Kaldu bubuk secukupnya
Telur puyuh rebus secukupnya
200 gr tulang rawan sapi, rebus lalu cincang kasar

Bahan kuah
5 buah cabe merah keriting, haluskan
10 buah rawit merah, haluskan
1 liter Air kaldu sapi/Ayam
6 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang iris kasar
Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap
Pilus, jeruk limau, bon cabe

Cara membuat
πŸ“Œ Dalam wadah anti lengket, masak terigu, bawang putih halus Dan air hingga kalis.
πŸ“Œ Pindahkan adonan biang ke baskom. Aduk dengan sendok kayu, sambil ditaburi kanji, merica, garam dan daun bawang. Adon hingga kalis πŸ“Œ Bagi beberapa bagian adonan. Klo Aku utk diisi Telur puyuh, sebagian lagi dicampur dengan tulang rawan sapi cincang, sebagian lagi bakalan Aku goreng jadi cireng.
πŸ“Œ Didihkan air dlm panci, beri sedikit minyak goreng. Rebus baso aci hingga mengapung. Sisihkan. Klo Aku ku kukus lagi biar lebih mateng.
πŸ“Œ Kuah ~ tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih, kemudian saring. πŸ“Œ Didihkan kembali kuahnya, beri kaldu bubuk Dan garam. Koreksi Rasa, masukkan daun bawang.
πŸ“ŒSajikan baso dengan pelengkap.

resep by. @bundogafi
trimakasih


EmoticonEmoticon