selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, May 1, 2020

AYAM TUTURUGA





.

Ayam Tuturuga
_______________

Bahan :
7potong ayam, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml santan sedang kental
2 lembar daun pandan, potong2
3 lembar daun jeruk, sobek
1 batang serai
2 buah cabe merah, iris serong
1 genggam kemangi
7 buah cabe rawit, buanh batang
Gula, garam secukupnya
Minyak goreng utk menumis
1 sdt Kaldu Jamur @alya_storebekasi .

Bumbu halus :
3 buah cabe merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
.
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, lumuri ayam dengan air jeruk dan sedikit garam. Sisihkan, biarkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan daun pandan. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan matang.
3. Masukkan ayam sambil terus diaduk. Masak ayam sampai setengah matang
4. Masukkan santan sedang kental, aduk dan timba-timba santan agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga santan berminyak dan ayam matang. Masukkan gula dan garam secukupnya.
6. Tambahkan Kaldu Jamur @alya_storebekasi . Aduk rata, cicipi. Masak lagi selama 1 menit.
7. Sebelum diangkat, masukkan rawit utuh dan kemangi. Aduk rata.
8. Angkat, sajikan.
.
.
.
resep by. @liliswahyuwardanii
trimakasih


EmoticonEmoticon