selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, May 9, 2020

IKAN BAKAR JIMBARAN





•Ikan Bakar Jimbaran•
---
Bahan Ikan Bakar :
1 ekor ikan kakap merah, berat sekitar 800 gram.
6 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
8 buah cabe keriting, haluskan.
8 buah cabe rawit, haluskan.
2 butir kemiri, haluskan.
1 sdt ketumbar bubuk.
1 ruas jahe, haluskan.
1 sdt air asam jawa.
1 sdm kecap manis.
Gula dan garam secukupnya.
---
Bahan Sambal Matah :
5 butir bawang merah, iris (Sbg pengganti kecombrang ✌️).
10 buah cabe rawit, iris.
3 lembar daun jeruk, iris.
3 batang sereh, iris.
1/2 sdt terasi.
1 sdt air perasan jeruk nipis.
5 sdm minyak kelapa.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt gula.
---
Cara :
1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis, 1 sdt garam dan 3 siung bawang putih yang dihaluskan. Jumlah garam menyesuaikan berat ikan ya. Diamkan 15 menit lalu goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu bakar sampai matang dengan sedikit air dan minyak. Koreksi rasa, sisihkan.
3. Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu bakar sampai ikan matang.
4. Campur semua bahan sambal matah dalam wadah, kecuali minyak. Panaskan minyak lalu siram di atas bahan sambal. Aduk. Sajikan dengan ikan bakar.
---




resep by. @dianatupuspitasari
trimakasih


EmoticonEmoticon