selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Wednesday, May 6, 2020

UDANG GALAH CABE IJO




UDANG GALAH LADO MUDO (CABE IJO)
.
.
Bahan :
300-500gr udang galah, (6 ekor ukuran sedang)cuci bersih, beri garam, diamkan 5-10 menit, lalu goreng sebntr & sisihkan.
2 lembar Daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 bh asam kandis
3 siung bwg merah, iris
2 siung bwg putih iris
Sedikit merica bubuk /skip
300-400 ml Air / seckpnya
Minyak goreng seckpnya
Kaldu bubuk seckpnya
.
.
Bumbu halus :
2-3 siung bwg putih
1,5-2 cm kunyit
2 butir kemiri
8-10siung bwg merah
5 bh rawit ijo (sesuai selera) / skip
125 gr cabe ijo keriting (sesuai selera)
Jahe ( 1 ruas di kurangin dikit)
1 ruas lengkuas
Garam seckpnya

Cara:
1. Panaskan wajan dg minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah iris+ bwg putih iris  bersama batang serai & daun jeruk, daun salam,tumis sbntr hingga harum, tmbhkn bumbu halus  aduk rata
2. Tmbhkn beri kaldu bubuk & lada bubuk jika pake & aduk rata.
3. Tmbhkn air & asam kandis lalu masak sampai bumbu halus mateng & air menyusut. (Tandanya matang rasa bumbu  sdh tdk pedes & tdk menyengat). 4. Campurkan udang dg bumbu halus & aduk rata.
.
Note :
*Boleh tmbhkn air lg jika bumbu halus dirasa belum matang.
Koreksi rasa seblm api dimatikan.
*Udang boleh ga di goreng, kl ga digoreng, setlh didiamkan 5-10 menit setlh diberi garam & jeruk nipis, cuci bersih, lalu tmbhkn saat bumbu halus di tumis, lalu beri air masak hingga semua matang.
*Boleh pake udang kecil / ganti ayam dll
.
.



resep by. @cheche_kitchen
trimakasih


EmoticonEmoticon