selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, June 20, 2020

CAKWE






.
Cakwe
.

.
Bahan
.
300 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt penyedap jamur
1 btr telor (kocok lepas) + air sampe total = 180gr
.
Bahan olesan :
3 bawang putih haluskan, beri 1 sdm air
.
Cara membuat:
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Tuang campuran telor+air sedikit” ke dlm bhn kering, aduk spatula sampe semua cairan terserap 100% ama tepung
3. Pindahkan ke silicon mat. Satukan adonan tanpa diuleni, cukup tekan2 aja selama 3 menit. Tutup dengan serbet, diamkan 30 menit
4. Setelah didiamkan, tekan” lagi dengan tangan mengepal selama 5 menit *nekannya kalem aja, no power. Kmdn tutup n diamkan lagi selama 30 menit
5. Setelah itu tekan tekan lagi selama 5 menit. Bungkus adonan dengan cling wrap, diamkan selama 3 jam
6. Pipihkan adonan berbentuk persegi sampe ketebalan kurleb 1/2cm (pake rolling pin, tapi jgn ditekan)
7. Belah tengah/vertikal, olesi 1 bagian dengan bawang putih, tumpuk dengan  1/2 adonan satunya
8. Gilas lagi *jgn ditekan...asal rolling pin jalan aja
9. Potong adonan +/- 2cm, lakukan sampe habis
10. Tumpuk 2 adonan jadi satu, tekan bagian tengahnya dgn tusuk sate
11. Siapkan minyak panas dgn api besar, jika sdh panas, kecilkan ke medium. Tes dgn secuil adonan, jika dlm 5 detik mengambang, maka adonan siap goreng
12. Ambil 1 bh adonan, tarik sedikit kedua ujungnys, masukkan ke penggorengan. Goreng sampe matang
.
Note:
•Cara uleni cakwe beda dengan roti
•Ga perlu kalis, asal rata
•Stel kalem ya, ga usah ngegasss powernya
•Kalo diulenin malah jd alot/keras
•Sengaja saya bikin pendek2 biar cukup di wajan kecil, jadi lbh hemat minyak
.
.

resep by. @koh_aming
terimakasih


EmoticonEmoticon