selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 22, 2020

DENCIS TUMIS ASAM PEDAS






.
DENCIS TUMIS ASAM PEDAS
.
Bahan :
- 1/2 kg ikan dencis sedang
- 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- garam
- 2 batang sere, iris bagian putihnya
- 4 lembar daun jeruk, iris2
- 4 cabe ijo, iris serong
- 1 tangkai daun kari/daun temurui
- 2 siung bawang merah, iris2
.
Bumbu halus :
- 3 cabe merah
- 25 cabe rawit ijo (boleh tambah atau kurangi untuk sesuaikan pedasnya)
- 5 asam sunti (kalau tidak ada bisa ganti dgn 2-3 buah sedang belimbing wuluh)
- 4 siung bamer
- 2 siung baput
- 1 ruas jari kunyit
.
Cara masak :
- bersihkan ikan lalu cuci bersih, lumuri dgn jeniper dan garam secukupnya, sisihkan
- blender halus bumbu halus, lalu tuang ke ikan dan aduk rata (hati2 ketika diaduk jangan sampai ikan hancur)
- panaskan minyak agak banyak, lalu tumis irisan bawang merah dan daun kari sampai harum
- tuang ikan yg udah dibumbui, dan masak ikan sampai bumbu meresap kira2 5 menit, diaduk2 sesekali (api sedang aja ya, jaga jangan sampai hangus)
- tambahkan air sampai ikan setengah terendam (jangan terlalu banyak jg ya, krn mau ikannya agak kering)
- lalu masukan irisan sere + daun jeruk + cabe ijo
- tambahkan sedikit garam, lalu koreksi rasa
- masak sampai bumbu dan ikan matang dan agak mengering
- matikan kompor, sajikan.. makan dgn nasi hangat dan jangan lupa bumbu ikannya di aduk2 ke nasi.. hmmm.. yummy.. 🤤🤤
.


resep by. @rahmi_mol
terimakasih


EmoticonEmoticon