selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 22, 2020

SEGI KUCING






lo ndak ada sego kucingnya 😀😊. Di Jogja namanya angkringan, kalo di Solo namanya HIK (hidangan istimewa kampung). Ndak usah jauh-jauh ke Solo Jogja, di sini pun sudah menjamur sekali. Dahulu kala...rutinitas tiap malam minggu saya, istri, dan Azzam ke angkringan yang sebelahnya ada odong-odongnya. Jadi kami makan sambil nungguin Azzam naik odong-odong...sambil sesekali nyuapin Azzam sate telur puyuh kesukaannya. Semoga momen itu bisa segera terulang 😊😊😊
.
.
.

SEGO KUCING

Resep untuk 15-16 porsi

Komposisi:
1 kg beras, masak sampai matang
Bandeng goreng
Sambal terasi goreng
Oseng terong teri
.
.
.
BANDENG GORENG METODE DESAKU MARINASI

Bahan: 
2  ekor ikan bandeng (total ½ kg)
Minyak goreng 
Bumbu Desaku marinasi (aduk rata):
1 sdt garam
2 sdt Desaku ketumbar bubuk
½ sdt Desaku kunyit bubuk
5 sdm air

Cara memasak:
1. Goreng ikan tanpa bumbu sampai setengah matang. Masukkan setengah bumbu marinasi ke dalam gorengan ikan.
2. Balik ikan bila minyak telah bening kembali. Selanjutnya masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam gorengan. 
3. Goreng ikan sampai matang, tiriskan. Saring minyak bekas menggoreng, minyak bisa dipakai lagi.

SAMBAL TERASI GORENG

Bahan:
80 buah cabe rawit merah
10  buah cabe merah besar 
18 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah tomat ukuran sedang
2-3 sdt terasi
1,5 sdm gula pasir
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara memasak:
1. Goreng cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan api sedang sampai matang, tiriskan.
2. Tambahkan terasi, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Uleg hingga halus dan tercampur rata.

OSENG TERONG TERI

Bahan : 
150 gram teri nasi
2 buah terong, potong-potong
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprak

Bumbu (dirajang):
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
30 cabe rawit merah
Garam, gula, penyedap secukupnya

Cara memasak:
1. Goreng terong dan teri nasi terlebih dahulu, tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bumbu bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. 
3. Masukkan terong dan teri nasi. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis sebentar sampai bumbu tercampur rata. Matikan api.

SELAMAT MENCOBA


resep by. @banususanto
terimakasih


EmoticonEmoticon