lo ndak ada sego kucingnya 😀😊. Di Jogja namanya angkringan, kalo di Solo namanya HIK (hidangan istimewa kampung). Ndak usah jauh-jauh ke Solo Jogja, di sini pun sudah menjamur sekali. Dahulu kala...rutinitas tiap malam minggu saya, istri, dan Azzam ke angkringan yang sebelahnya ada odong-odongnya. Jadi kami makan sambil nungguin Azzam naik odong-odong...sambil sesekali nyuapin Azzam sate telur puyuh kesukaannya. Semoga momen itu bisa segera terulang 😊😊😊
.
.
.
SEGO KUCING
Resep untuk 15-16 porsi
Komposisi:
1 kg beras, masak sampai matang
Bandeng goreng
Sambal terasi goreng
Oseng terong teri
.
.
.
BANDENG GORENG METODE DESAKU MARINASI
Bahan:
2 ekor ikan bandeng (total ½ kg)
Minyak goreng
Bumbu Desaku marinasi (aduk rata):
1 sdt garam
2 sdt Desaku ketumbar bubuk
½ sdt Desaku kunyit bubuk
5 sdm air
Cara memasak:
1. Goreng ikan tanpa bumbu sampai setengah matang. Masukkan setengah bumbu marinasi ke dalam gorengan ikan.
2. Balik ikan bila minyak telah bening kembali. Selanjutnya masukkan sisa bumbu marinasi ke dalam gorengan.
3. Goreng ikan sampai matang, tiriskan. Saring minyak bekas menggoreng, minyak bisa dipakai lagi.
SAMBAL TERASI GORENG
Bahan:
80 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah besar
18 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah tomat ukuran sedang
2-3 sdt terasi
1,5 sdm gula pasir
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
1. Goreng cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan api sedang sampai matang, tiriskan.
2. Tambahkan terasi, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Uleg hingga halus dan tercampur rata.
OSENG TERONG TERI
Bahan :
150 gram teri nasi
2 buah terong, potong-potong
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprak
Bumbu (dirajang):
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
30 cabe rawit merah
Garam, gula, penyedap secukupnya
Cara memasak:
1. Goreng terong dan teri nasi terlebih dahulu, tiriskan dan sisihkan.
2. Tumis bumbu bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan terong dan teri nasi. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis sebentar sampai bumbu tercampur rata. Matikan api.
SELAMAT MENCOBA
resep by. @banususanto
terimakasih
EmoticonEmoticon