GUDEG KOMPLIT
Bahan:
750gr nangka muda, potong2
6butir telur rebus
1-1,5lt santan kental
2lembar daun jati
6lembar daun salam
2cm lengkuas geprek
100gr gula merah (sesuai selera)
Bumbu halus:
8siung bw. putih
12siung bw. merah
5butir kemiri
1sdm ketumbar bulat
Cara membuat:
-dalam panci/kuali letakkan daun jati sebagai alas, masukkan bumbu halus, nangka muda, lengkuas, gula merah, daun salam, telur dan sebagian santan
-bumbui dengan kaldu jamur dan sedikit garam
-masak dengan api sangat kecil dan ditutup selama minimal 6jam
- jika kuah asat tambahkan santan, hingga proses masak 6jam selesai
OPOR PUTIH SUWIR
Bahan:
750gr dada ayam, rebus lalu suwir2
500ml santan kental
Bumbu halus:
5siung bw. putih
8siung bw. merah
2cm jahe
5butir kemiri
1sdm ketumbar
Sejumput jintan
Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
1batang serai geprek
2lembar daun jeruk
3lembar daun salam
Cara membuat:
-tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai,daun jeruk dan daun salam hingga matang
-beri sedikit air, masukkan ayam suwir dan santan
-bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan kuah mengental
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan:
250gr krecek/rambak
2buah tahu, potong kotak & goreng
50gr kacang tholo, rebus empuk
500ml santan kental
Bumbu halus:
4siung bw. putih
6siung bw. merah
2buah cabai merah
6buah cabai keriting
10buah cabai rawit
Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
3lembar daun salam
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat:
-tumis bumbu halus bersama lengkuas dan dan salam hingga matang
-tambahkan tambahkan air secukupnya
-masukkan kacang tholo, krecek, tahu dan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-masak hingga matang
resep by. @ocha_chupid
terimakasih
EmoticonEmoticon