selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 22, 2020

PECAK GURAME







.
pecak ikan ada beberapa variasi, ada yg ala sunda atau betawi. ada yg pakai santan atau no santan. berdasarkan ingatan pecak mujaer itu sy rasa itu pecak ala sunda yg no santan. citarasanya pedes gurih dan seger karena perasan jeruk limo dan irisan tomat hijaunya 😁
sy tulisin disini yaa resepnya 😘
.
.
PECAK GURAME 
Bahan : 
2 ekor ikan gurame uk besar
2 jeruk nipis
2sdm garam
Minyak utk menggoreng
.
.
Sambal Pecak, Haluskan :
7bh bawang merah
8bh bawang putih
4 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
10bh cabe rawit merah
2cabe hijau besar
2 cabe hijau keriting
5bh cabe rawit hijau
1ruas jahe uk sedang
1 ruas kencur uk kecil
100ml air matang
1sdm garam
1sdt bubuk kaldu instan
.
Bumbu Utuh : 
7bh tomat hijau
4bh jeruk limo
.
.
Cara :
1. Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dgn jeruk nipis dan garam. diamkan min 30 menit. kemudian goreng sampai kering. 
2. cuci bersih semua bahan sambal. potong2 kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu. 
3. haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limonya, ulek kasar saja (sy pakai chopper aja hehehe) tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.
4. kucuri jeruk limo dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya. 
5. kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya. siap dinikmati 😉
.


resep by. @trixie_gayatri
terimakasih


EmoticonEmoticon