selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Monday, June 22, 2020

GURAME BAKAR SAMBAL MATAH






.
.
[ GURAMI BAKAR SAMBAL MATAH ]
.

.
Bikin Gurami Bakar pake sambal matah, widihhh suegerrr polll...guraminya manis gurih, disiram sambel matah yg seger gitu. Spesial sambel matahnya kalo aku bikin ga terlalu pedes ya, biji cabenya aku buangin. Saya ini penyuka sambel...tapi yang ga pedes hahaha
.

.
A. Bahan Ikan Bakar
1 ekor gurami ukuran sedang
1 sdt kunyit bubuk
Garam, jeruk nipis
.
•Bersihkan gurami, kerat bbrp bagian
•Taruh gurame dalam wadah, rub/gosok dengan garam dan kunyit bubuk, kucuri gdengan air jeruk nipis, diamkan kurleb 30 menit
•Goreng ikan dengan minyak panas sampe matang, sisihkan
.
B. Bumbu oles *campur jadi satu
5 sdm kecap manis
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula jawa/aren
1 sdm madu
1 sdm saos sambel *optional
Garam, penyedap
.
•Olesi seluruh bagian ikan yg sdh digoreng tadi sampe rata ke celah celah dengan bahan olesan. Bakar di atas panggangan, sesekali oles permukaan ikan dengan sisa bahan olesan. Bakar sampe matang
.
C. Sambal Matah :
5 bawang merah
2 batang serai *bagian putihnya
10 cabe rawit *sesuai selera
2 bh daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3-4 sdm minyak panas
.
•Campur semua bahan sambal matah, remas2, koreksi rasa
•Kmdn tuang dengan minyak panas, sajikan
.
.

resep by. @koh_aming
terimakasih


EmoticonEmoticon