selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Thursday, July 23, 2020

BAKSO SAPI








Bakso Sapi

.

500 gr daging sapi, sy campur urat dan has 
200 gr es batu, hancurkan
3 siung bawang putih
1,5 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 butir telur
*blender jadi satu
.
1/2 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
125 gr tapioka
1 sdm terigu 
1 sdm susu bubuk
.
1 sachet ladaku bubuk
2 sdt garam
Sedikit kaldu bubuk sapi
.
1. Campur bhn yg sudah diblender dg sisa bahan launnya
2. Didihkn air 2-3 liter di atas kompor, matikan api. Bulatkan bakso dg meremasnya & dibantu sendok makan. Masukkan pentol ke dalam air panas td.
3. Lakukan pada semua sisa bahan. Setelah selesai, hidupkan api
4. Masak hingga pentol mengapung. Angkat, tiriskan

Kuah:

500 gr tulang sapi, boleh bagian sengkel atau iga sapi, cuci bersih, rebus di air mendidih, masak sekitar 1,5 jam. Ambil kaldunya sebanyak 2000 ml 
Bumbu kuah:
1, 5 sdm bawang merah iris goreng,  haluskan
5 siung bawang putih utuh, goreng haluskan
2 sdt garam
1/2sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2  biji pala, geprek
1 btg daun bawang ikat
3 btg seledri ikat
1 buah kaldu blok sapi

Bahan pelengkap:
Soun, rendam air panas tiriskan
Mie kuning, rendam air panas, tiriskan
Sawi, potong2
Daun bawang, iris halus
Seledri, iris halus
Bawang goreng 
Sambal

Cara membuatnya:
1. Didihkan kaldu
2. Masukkan semua bumbu, aduk tunggu sampe wangi
3. Masukkan pentol bakso.
4. Siapkan di mangkok, mie kuning, soun, sayuran, dan irisan daun bawang.
5. Siramkan dg kuah bakso dan beri pentol baksonya
6. Taburi seledri dan bawang goreng 
7. Hidangkan


resep by. @meibasuki
terimakasih


EmoticonEmoticon