selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 19, 2020

BATAGOR







 
.
Batagor
.

200 gr daging ikan,
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1,5 sdm bawang merah goreng
2 sdm minyak goreng
1 butir telur
1/2 sdm gula pasir
*blender jadi satu bahan di atas
. .
.

1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
4 btg daun bawang, iris halus
1 sdt lada bubuk .
.
.

150 gr tapioka
50 gr terigu
*campur jd satu
.

Kulit pangsit secukupnya
Tahu putih secukupnya
.

Cara membuatnya:
1. Campurkan bahan yang sudah diblender dengan kaldu bubuk, daun bawanh, lada bubuk dan garam. Aduk rata
2. Masukkan tepung bertahap, aduk rata
3. Ambil tahu, potong segitiga, gerat2 dengan garpu, lalu beri/tempelkan 1/2 sdm adonan batagor ke tahu, goreng
4. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1/2 sdm adonan batagor, bentuk sedemikian rupa, goreng .
Bahan Saos Kacang:
200 gr kacang tanah, goreng
7 siung bwg putih, goreng
3 siung bawang merah, goreng
50 gr cabe merah
*blender bahan di atas dengan sedikit air pada takaran resep
.

4 sdm minyak goreng
.
2 sdm cuka
75 gr gula merah
2 sdt garam
1 sdm gula pasir, jika perlu
700 ml air
.
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng
2. Masukkan bahan yang diblender, aduk2 sebentar
3. Masukkan sisa bahan lainnya.
4. Masak hingga kuah berminyak, wangi & mengental 
5. Angkat
6. Hidangkan sebagai kuah batagor .


resep by. @meibasuki
terimakasih





EmoticonEmoticon