selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, July 4, 2020

LAKSO BANGKA







LAKSO BANGKA adalah kuliner khas Bangka. Rasanya mirip dengan Burgo Palembang yang biasa  aku buat.
Mie nya seperti udon, yang disiram kuah santan yang berisi ikan yang dihaluskan. Cita rasanya gurih. 😍
.
LAKSO BANGKA


Bahan Mie beras:
250 gr tepung beras 
300 ml air 
Sejumput garam 
100 gr tepung sagu
100 ml air 
Daun pisang, secukupnya potong persegi untuk alas.
1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan Kuah:
250 gr fillet ikan tenggiri/ gabus/ tilapia, blender halus
1 liter air
3 sachet Kara santan @ 65 ml
2 lembar daun salam  
2 cm lengkuas, geprek
garam dan gula pasir, secukupnya
Bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
1/2 sdt ketumbar 
1/2 sdt merica bubuk
3 cm kunyit bakar 
2 cm kencur

Cara membuat:
1. Mie beras:
Didihkan air, tambahkan garam dan tepung beras. Aduk terus hingga mengental. Matikan api. Masukkan sagu dan air. Aduk hingga merata.
(Karena tidak punya cetakan. Jd menggunakqn plastik segitiga). Masukkan adonan dalam plastik segitiga. Didihkan air, cetak/ semprotkan adonan. Masak hingga mengapung. Angkat dan letakan pada daun pisang.

2. Membuat kuah:
Kukus ikan hingga matang, angkat dan haluskan lagi.
Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga air mendidih. Masukkan ikan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir. 
Masukkan santan, kecilkan api. Aduk terus jangan sampai santannya pecah. Koreksi rasa.
Siap digunakan.

3. Penyajian:
Siapkan mangkuk/ piring saji. Masukkan mie beras. Tuang kuah santannya. Taburi bawang goreng dan pelengkap sambal dan jeruk kunci/ nipis.
Lehih nikmat disajikan hangat.
.


resep by. @hanifah_nrm
terimakasih


EmoticonEmoticon