LODEH NANGKA (Jangan tewel)
.
Bahan:
700 gram nangka muda, potong2
200 gram tetelan sapi
5 lonjor kacang panjang, potong2
1,2 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
15 buah cabe rawit utuh
1 ruas jari lengkuas,memarkan
3 lembar daun salam
Garam & gula secukupnya .
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah keriting
4 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai .
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, matikan api, buang airnya, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan sampai agak lunak, matikan api, buang airnya, sisihkan.
3. Campur rebusan nangka & tetelan didalam panci, tuangi santan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan, cabe rawit utuh, daun salam & lengkuas, aduk sampai layu, masukkan kacang panjang, bumbui garam & gula, aduk rata, masak sampai kacang panjang agak layu, matikan api.
5. Tuang bumbu tumisan kedalam panci berisi nangka & tetelan, hidupkan kembali kompor, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
resep by. @susie.agung
terimakasih
EmoticonEmoticon