selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Sunday, July 5, 2020

LODEH NANGKA


_

LODEH NANGKA (Jangan tewel)
.

Bahan:
700 gram nangka muda, potong2
200 gram tetelan sapi 
5 lonjor kacang panjang, potong2
1,2 liter santan (dari 1/2 butir kelapa)
15 buah cabe rawit utuh 
1 ruas jari lengkuas,memarkan 
3 lembar daun salam 
Garam & gula secukupnya .

Bumbu halus:
10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
5 cabe merah keriting 
4 cm kunyit, bakar 
4 butir kemiri, sangrai 
1 sdm ketumbar, sangrai .

Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, matikan api, buang airnya, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus tetelan sampai agak lunak, matikan api, buang airnya, sisihkan.
3. Campur rebusan nangka & tetelan didalam panci, tuangi santan.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan, cabe rawit utuh, daun salam & lengkuas, aduk sampai layu, masukkan kacang panjang, bumbui garam & gula, aduk rata, masak sampai kacang panjang agak layu, matikan api.
5. Tuang bumbu tumisan kedalam panci berisi nangka & tetelan, hidupkan kembali kompor, masak sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

resep by. @susie.agung
terimakasih


EmoticonEmoticon