SOTO TANGKAR
Bahan:
500 gram daging sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1 sdm gula merah, sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Secukupnya garam, kaldu jamur dan lada bubuk
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
3 cabai merah besar
3 cm kunyit bakar
Pelengkap:
Tomat, daun bawang, bawang goreng, jeruk limau, sambal dan emping melinjo
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus daging sampai setengah empuk, buang kotoran yang mengapung.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung dan rempah, aduk sampai matang, tuang kedalam rebusan daging.
3. Masak kembali daging beserta bumbu tumisan, bumbui garam, gula merah, kaldu jamur dan lada bubuk, masak sampai daging empuk, tuangi santan, aduk jangan sampai santan pecah, koreksi rasa.
4. Penyajian: tuang soto dalam mangkuk, beri potongan tomat, taburi daun bawang & bawang goreng , sajikan dengan pelengkap.
resep by. @susie.agung
terimakasih
EmoticonEmoticon