Ayam Goreng Kalasan versi gurih manis...đź’•
Kalau makan di resto Ayam Kalasan terkenal di Semarang sini...ada dua versi Ayam..ada yang gurih..ada yang gurih manis...nah..kali ini aku buat yang versi gurih manis...enak..gurih samar2 ada rasa manis sedikit..enak đź’•
Bahan :
1 ekor ayam pejantan / atau pakai kampung ya lebih enak, potong jadi 4 bagian
2 daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdk mkn air asam Jawa
800 ml air kelapa
2 sdk teh kaldu ayam
1 sdk teh garam
40 gram gula merah
Bumbu halus :
8 bawang merah
3 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
4 kemiri sangrai
Cara membuat :
Masukkan semua bahan ke panci
Masak api kecil hingga kuah habis..cek rasa di waktu tengah2 memasak ya
Dinginkan
Goreng hingga matang , api jangan terlalu besar agar tidak mudah gosong, karena ayam agak manis ya
Sajikan dengan sambal sesuai selera
resep by. @bunda_didi
terimakasih
EmoticonEmoticon