selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 22, 2020

MANGUT BELUT ASAP







 

Mangut Welut 


Bahan :


500 gram welut asap, potong2


2 batang serai, memarkan


3 lembar daun jeruk


5 belimbing wuluh, potong2


1000 ml santan sedang


1 sendok makan gula merah


2 sendok  teh kaldu sapi dan garam sesuai selera


Bumbu, ulek kasar :


10 buah cabai merah keriting


10 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )


8 butir bawang merah


3 siung bawang putih


3 butir kemiri


1 cm jahe


1 cm lengkuas


2 cm kunyit


1/4 sendok teh merica butiran 


Cara Membuat :


Cuci bersih belut, rebus di air mendidih plus jahe geprek sebentar agar tidak amis


Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai dan santan


Didihkan. Masukkan belut asap dan semua bumbu lain


Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah menyusut.


Koreksi rasa


Sajikan hangat dengan nasi putih


resep by. @bunda_didi

terimakasih


EmoticonEmoticon