selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Friday, August 28, 2020

AYAM SEMUR








 

.

AYAM SEMUR 


.

Bahan :

- 1/2 ekor ayam ukuran lumayan besar, potong2 (saya dapatnya kira2 6 potong)

- jeruk nipis

- garam

- kecap manis (saya pakai merk ABC)

- kecap asin (saya pakai cap angsa)

- 2 lbr daun salam

- 2 butir bamer, iris2

.

Bumbu halus :

- 1 buah tomat ukuran besar

- 4 siung bamer

- 3 siung baput

- 2 cm jahe

- 3 cabe merah

- 2 sdt lada butir

.

Cara masak :

- cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu rebus kira2 20 menit untuk hilang darahnya

- kemudian ayam yg udah direbus, digoreng sebentar sampai agak sedikit coklat

- panaskan minyak secukupnya di wajan, tumis daun salam dan irisan bamer sampai harum

- lalu masukkan bumbu halus, dan aduk2

- tambahkan kecap manis dan asin (saya tadi gak pake takaran, cuma pake feeling aja, kalo mau lebih kecoklatan banyakin kecap manis), lalu aduk rata, koreksi rasa, klo msh kurang asin bisa tambahkan sedikit garam

- masak sampai bumbu semurnya matang, lalu masukkan ayam yg udah digoreng, aduk2 sampai merata bumbu dgn ayam

- setelah ayam tercampur rata dan meresap bumbu, matikan kompor, dan sajikan 👌🤤🤗

.

.

resep by. @rahmi_mol

terimakasih


EmoticonEmoticon