selera nusantara.blogspot.com By Riffa

Saturday, August 15, 2020

EMPAL GENTONG







EMPAL GENTONG

.
.
Bahan2:
500gr daging sapi
3 sereh, geprek
2 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang kayumanis
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
250ml santan kental
1.5 liter air .
.
Bumbu halus:
1/4 sdt jintan (sangrai)
3 kemiri (sangrai)
1 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
8 bawang merah
4 bawang putih
3cm jahe
1/2 sdt lada butiran
2cm kunyit bakar
.
.
Pelengkap :
Irisan daun kucai
Bawang merah goreng
Cabe kering, digerus
.
.
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas dan 1 sereh geprek sampai air berkurang dan daging empuk
2. Tumis bumbu halus beserta bumbu lain sampai matang dan harum
3. Keluarkan daging, iris2 sesuai selera. Lalu masukkan lagi ke panci, bersama tumisan bumbu halus. Bumbui dengan garam dan gula. Masukkan santan, aduk2 hingga mendidih kembali. Tes rasa, apabila masih kurang garam bisa ditambah. Hidangkan dengan irisan daun kucai, bawang merah goreng dan cabai kering. .
.



resep by. @elizasetiawan
terimakasih

 


EmoticonEmoticon